ウォーターケフィア♪
2016年05月02日
ウォーターケフィアを育て始めました♪
昨年ブームになったコンブチャ(紅茶キノコ)と作り方は似ているのですが、コンブチャとは違う菌体を砂糖水で培養した飲み物なんですよ。
昨年は夢中で、コンブチャを美味しくいただけるように試行錯誤していました。
こちらが、コンブチャ。
甘い紅茶で培養させます。
そのまま飲んだり、ジュースで割ったり、フルーツコンポートにしたりドレッシングにしたりといろんな楽しみ方が♪
こちらは、コンブチャのフルーツコンポート。
コンブチャは、美味しかったのですが、酸味が強く、私の体質には合わないかも・・・と思い中断していました。
その後、欧米の健康志向の方達の間で、コンブチャよりウォーターケフィアが人気で、腸内環境を整えて、便秘改善、ダイエット効果、生活習慣病の予防、免疫力アップ、疲労回復、美容効果もあると知り、いつか作りたいと思っていました。
ウォーターケフィアは、ウォーターケフィアグレインという黒砂糖キノコの菌体を、黒砂糖を溶かした水で発酵させて作る飲み物。
こちらが、ウォーターケフィアグレイン(黒砂糖キノコの菌体)
ゼラチンの塊みたいな見た目と触感です。
黒砂糖と水を溶かして、菌体を入れます。
水に黒砂糖をとかします。
黒砂糖水に菌体を入れると、こんな感じに。
これを、常温で24時間から48時間発酵させて完全です♪
24時間経つとこんな感じに。
色も淡くなって、ぷくぷくと小さな泡が!
飲むと、微炭酸で、私にはとても飲みやすい味です。
ジュースを混ぜたり、ココナッツウォーターで発酵させたりと、いろんなアレンジが出来るみたいなので、これからいろいろ試して、ご紹介しようと思います♪
レッスンでは、自分の体で試してみて、良いと実感したものをお伝えするようにしているので、しばらくウォーターケフィア生活をしてみて、「わぁ♡これだ!」と納得できたら、ぜひ生徒さんにお伝えしますね(^-^)/
昨年ブームになったコンブチャ(紅茶キノコ)と作り方は似ているのですが、コンブチャとは違う菌体を砂糖水で培養した飲み物なんですよ。
昨年は夢中で、コンブチャを美味しくいただけるように試行錯誤していました。
こちらが、コンブチャ。
甘い紅茶で培養させます。
そのまま飲んだり、ジュースで割ったり、フルーツコンポートにしたりドレッシングにしたりといろんな楽しみ方が♪
こちらは、コンブチャのフルーツコンポート。
コンブチャは、美味しかったのですが、酸味が強く、私の体質には合わないかも・・・と思い中断していました。
その後、欧米の健康志向の方達の間で、コンブチャよりウォーターケフィアが人気で、腸内環境を整えて、便秘改善、ダイエット効果、生活習慣病の予防、免疫力アップ、疲労回復、美容効果もあると知り、いつか作りたいと思っていました。
ウォーターケフィアは、ウォーターケフィアグレインという黒砂糖キノコの菌体を、黒砂糖を溶かした水で発酵させて作る飲み物。
こちらが、ウォーターケフィアグレイン(黒砂糖キノコの菌体)
ゼラチンの塊みたいな見た目と触感です。
黒砂糖と水を溶かして、菌体を入れます。
水に黒砂糖をとかします。
黒砂糖水に菌体を入れると、こんな感じに。
これを、常温で24時間から48時間発酵させて完全です♪
24時間経つとこんな感じに。
色も淡くなって、ぷくぷくと小さな泡が!
飲むと、微炭酸で、私にはとても飲みやすい味です。
ジュースを混ぜたり、ココナッツウォーターで発酵させたりと、いろんなアレンジが出来るみたいなので、これからいろいろ試して、ご紹介しようと思います♪
レッスンでは、自分の体で試してみて、良いと実感したものをお伝えするようにしているので、しばらくウォーターケフィア生活をしてみて、「わぁ♡これだ!」と納得できたら、ぜひ生徒さんにお伝えしますね(^-^)/
Posted by あまねきっちん at 16:17│Comments(2)
│日々のこと
この記事へのコメント
こんにちは。
菌体はどちらで手に入れられたのですか?
菌体はどちらで手に入れられたのですか?
Posted by かをるこ at 2016年05月07日 18:11
かをるこさま♪
お返事が遅くなって申し訳ありません!
黒砂糖キノコの菌体はこちらから購入いたしました。
元祖 黒砂糖きのこ
http://kurozatoukinoko.com/index.php?FrontPage
作るたびに増えるので、菌体は100gで丁度でした。
ココナッツウォーターで作っても、甘い香りのウォーターケフィアになりました。
ウォーターケフィア生活を楽しんでくださいね♪
お返事が遅くなって申し訳ありません!
黒砂糖キノコの菌体はこちらから購入いたしました。
元祖 黒砂糖きのこ
http://kurozatoukinoko.com/index.php?FrontPage
作るたびに増えるので、菌体は100gで丁度でした。
ココナッツウォーターで作っても、甘い香りのウォーターケフィアになりました。
ウォーターケフィア生活を楽しんでくださいね♪
Posted by あまねキッチン at 2016年05月21日 17:44