野菜のお料理レッスンのご報告♪
2016年10月31日
おとといの28日と今日30日に野菜のお料理レッスンを開催いたしました。
10月の野菜のお料理レッスンのテーマはは、野菜で作るベジおつまみ♪
米粉で作ったケークサレや、豆乳チーズ2種類、ひよこ豆のパテ、秋なすのブルスケッタ、秋のフルーツのサラダ、にんじんポタージュを作りました。
米粉のケークサレは、トマトとバジルを効かせたイタリアン風とスパイスを効かせたカレー風味の2種類。
試作を重ねた結果、翌日でもふんわり美味しいレシピが完成したので、そのポイントを生徒さんにお伝えさせていただきました^_^
豆乳チーズや、ひよこ豆のパテも、「お野菜だけとは思えない!」と、とっても好評でした♪
イチジクや木の実を使った秋を楽しむサラダも作りました。
そして、デザートのかぼちゃのプティングです。
余ったかぼちゃを使ってモンブラン風に仕上げたとっても簡単なプティングなんですよ^_^
これからのイベントシーズンに、パーティーやちょっとした差し入れなどにもぴったりのヘルシーで美味しいレシピですので、ぜひぜひ、たくさんアレンジして活用していただけると嬉しいです。
そして、お塩についてのレクチャーもさせていただきました。
おすすめの自然塩のテイスティングや、摂り方などをお伝えいたしました。
そして、生徒さんからとっても嬉しい差し入れが♡
早速レッスンのウェルカムスムージーに使わせていただきましたが、今まで見た中で一番大きなりんごで、とっても美味しかったです♪
次回11月の野菜のお料理レッスンの日程です。
・11月16日 (水)10:30〜14時
・11月22日 (火)10:30〜14時
・11月23日 (水)祝日10:30〜14時
11月はパーティにぴったりなベジパエリアを作ります。
メニューの詳細は決まり次第、ブログとホームページでご紹介させていただきます。
10月の野菜のお料理レッスンのテーマはは、野菜で作るベジおつまみ♪
米粉で作ったケークサレや、豆乳チーズ2種類、ひよこ豆のパテ、秋なすのブルスケッタ、秋のフルーツのサラダ、にんじんポタージュを作りました。
米粉のケークサレは、トマトとバジルを効かせたイタリアン風とスパイスを効かせたカレー風味の2種類。
試作を重ねた結果、翌日でもふんわり美味しいレシピが完成したので、そのポイントを生徒さんにお伝えさせていただきました^_^
豆乳チーズや、ひよこ豆のパテも、「お野菜だけとは思えない!」と、とっても好評でした♪
イチジクや木の実を使った秋を楽しむサラダも作りました。
そして、デザートのかぼちゃのプティングです。
余ったかぼちゃを使ってモンブラン風に仕上げたとっても簡単なプティングなんですよ^_^
これからのイベントシーズンに、パーティーやちょっとした差し入れなどにもぴったりのヘルシーで美味しいレシピですので、ぜひぜひ、たくさんアレンジして活用していただけると嬉しいです。
そして、お塩についてのレクチャーもさせていただきました。
おすすめの自然塩のテイスティングや、摂り方などをお伝えいたしました。
そして、生徒さんからとっても嬉しい差し入れが♡
早速レッスンのウェルカムスムージーに使わせていただきましたが、今まで見た中で一番大きなりんごで、とっても美味しかったです♪
次回11月の野菜のお料理レッスンの日程です。
・11月16日 (水)10:30〜14時
・11月22日 (火)10:30〜14時
・11月23日 (水)祝日10:30〜14時
11月はパーティにぴったりなベジパエリアを作ります。
メニューの詳細は決まり次第、ブログとホームページでご紹介させていただきます。